top of page

關於《張羽煮海》

2007年,侯孝賢導演拍攝電影《紅氣球》,法國知名影星茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)在劇中扮演一名戲劇教授,並在一部由元雜劇《沙門島張生煮海》改編的木偶戲裡擔任配音。侯導為了劇裡的這一橋段,不僅找了亦宛然李傳燦藝師來改編這齣雜劇,還將李藝師請到了巴黎,並在電影中和茱麗葉畢諾許有著幾幕戲的合作。



《張生煮海》自改編後,除在《紅氣球》有短暫的影像,另外只在李藝師所教導三芝國中學宛然掌中劇團於全國創意偶戲比賽中曾經演出過。為了將李藝師的生前遺作搬上舞台,亦宛然於2021年開始籌劃,以李藝師改編後的劇本為底本,再參考李好古的原著。 在架構上維持了元雜劇分為四折的傳統,劇情上則增加了張生與龍女瓊蓮鬥琴的場面。

此戲於2021.12.26於新北市圖書館淡水分館圖書館演藝廳進行首演,並在2022.3.6以佈景舞台方式進行錄製作業。


【劇情簡介】

《張羽煮海》又作《張生煮海》,描述落第書生張羽閒遊四海,某日借宿於石佛寺,夜裡見寺中有一古琴,於是撫琴而奏,琴音吸引東海龍王之女瓊蓮前來,二人一見傾心,相約八月十五於水晶宮成親。張約如期赴會,卻遍尋不著水晶宮入口,張羽路中得遇毛女,經毛女口中方知東海龍王脾氣暴躁恐阻攔婚事,毛女於是贈送張羽三樣煮海法器。張羽得法器相助,將東海煮得熱浪翻騰。東海龍王見情勢不妙,只好委託石佛寺了緣禪師將張羽帶到東海龍宮與瓊蓮完婚。




36 views

Recent Posts

See All
bottom of page