李天祿(1910~1998)

李天祿,是台灣最具國際知名度的本土藝術家之一,他的一生,就是一部台灣布袋戲的發展史。李天祿出生於布袋戲世家,父親許金木(團名《華陽台》)師承《楚陽台》許金水,許金水的師父則為泉州一代南管布袋戲名師—陳婆。李天祿八歲時開始跟父親學習尪仔步,十四歲起即在台北文山郡一帶擔綱頭手、磨練演技,1931年自組《亦宛然》戲班,以帶有京劇風格的布袋戲演出,戲界稱之為「外江派」。


1933年,先生祖陳婆應萬華《奇文閣》班主吳阿文之邀,第八次來台演出。由於陳婆名聲太過響亮,在台的眾徒子徒孫無人膽敢上台擔任二手,李天祿自承「青瞑不怕槍」,仗著一身戲膽與八十六歲的先生祖合演一齣「天波樓」,並獲得陳婆的大力讚賞而在當時戲界傳為一時佳話。1935年《亦宛然》與知名戲班《宛若真》、《小西園》的三棚絞,李天祿以活動佈景演出《李世民遊地府》出奇制勝,從此讓《亦宛然》擠身一流戲班之列。1952年,李天祿率團參加全省布袋戲比賽連奪二十幾年的北區冠軍,奠定了布袋戲盟主的地位。


李天祿的前半生,歷經了南管布袋戲、北管布袋戲、外江布袋戲、皇民化布袋戲、內台布袋戲、國民政府宣傳劇等不同時期,見證了布袋戲的風起和殞落。然而他人生最豐富多采的時刻,卻是在他1978年宣佈封箱後所開啟的國際文化交流及校園薪傳工作,這使得他的文化高度自此有別於傳統的民俗藝人。


而晚年參與的電影演出,更是讓他的人生閱歷增添新頁,並將知名度擴展到了台灣各個角落,甚至是全世界。

01李天祿.jpg

李傳燦(1946~2009)

李天祿次子,自幼跟隨在父親身邊學習布袋戲技藝。七歲時在汐止第一次上台擔任二手,初中、高中時期常在課餘參與演出頗受觀眾好評。1971年退伍後曾因布袋戲市場衰微,約有兩年的時間離開布袋戲界,與友人合作馬達生意。1973年《小西園》欠缺二手,團長許王向李天祿請託,李傳燦才又重新回到布袋戲圈。


1978年李天祿宣佈《亦宛然》封箱後所推動的校園薪傳及文化外交,使得傳統布袋戲又再度受到重視,李天祿的風光成就背後,多有賴李傳燦從旁協助,可說是父親最得力的助手。1998年李天祿辭世,李傳燦接任《亦宛然》團長、繼承父親遺志,繼續傳統布袋戲的薪傳推廣工作,並希望藉由與南管、歌仔戲、傀儡戲、現代舞蹈及古典樂等的合作,讓傳統布袋戲開發更多的可能性。


《亦宛然》所用戲偶道具自李天祿時期即以典雅耐用聞名於同業,李傳燦在此盡得所傳,且又憑靠自身天份及多方學習研製出更多樣化的戲偶道具。近三十年來,劇團演出使用的戲偶、道具,幾乎多出於李傳燦之手。就台灣布袋戲界來說,能夠在演藝與工藝兩方面兼備的演師,實為少數。

02李傳燦.jpg

亦宛然團隊

<亦宛然>現任團長為李蔡素貞女士,李蔡素貞團長長年跟隨先生李傳燦及公公李天祿協助處理劇團事務,李傳燦藝師於2009年因病逝世後,即由她接任<亦宛然>團長,並積極提攜新生代擔綱演出重責。

<亦宛然>現任團員由第三代及第四代組成,前場由第四代二位默契絕佳的表兄弟李奕賢、張家銘負責。二位年輕演師為李傳燦藝師之孫,自幼耳濡目染,並先後加入在地的三芝國小、三芝國中《學宛然》布袋戲社團,於2011年成為<亦宛然>前場演師,至今參與逾300場以上的演出及教學。有別於傳統布袋戲主演制的演出慣例,二人會於演出中分別負責不同角色的操偶及口白,成為演出時的一大特色。
 

後場部份,由第四代的張家碩擔任鼓佬,張家碩也是李傳燦藝師之孫(張家銘之弟),自幼對鑼鼓展露興趣及天份,國小時即嘗試指揮鼓佬角色,升上國中後拜在京劇武場名師楊軍門下,並就讀於國立台灣戲曲學院,年紀雖輕,但演出經驗也已逾300場。除鼓佬之外,文武場則由亦宛然的第三代及第四代弟子共同擔綱。近年則多嘗試以台灣戲曲學院的在學及畢業生為後場組成重心,希望能增加他們的實務演出經驗,為戲界培訓更多的演出人才。

另外,<亦宛然>於三芝在地長期紮根,由三芝國小、三芝國中<學宛然>布袋戲社團一路訓練上來的學生陳啟豐(前場)、華明俊(前場)、曾柏竣(後場)等,也成為了<亦宛然>重要的新生代成員。

03亦宛然團隊.JPG